Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Об отделе

Отдел образования администрации Воловского муниципального района Липецкой области




Димитренко Ирина Александровна

 Начальник отдела образования

 т. 21345

Щеглова Татьяна Кузьминична
Заместитель начальника отдела
т. 21152
Пикалова Любовь Николаевна
Специалист отдела
т. 21152
Щеглова Светлана Анатольевна
Специалист отдела
т. 21152



Немного истории.

Воловский район расположен в восточных отрогах Среднерусской возвышенности, на юго-западе Липецкой области, в междуречье Кшени и Олыма. Земля воловская граничит на юге с Советским районом Курской области, на севере с Ливенским районом, на западе с Должанским районом Орловской области, на востоке с Тербунским районом Липецкой области.

Территория района - 796 км2 . 

Нет достоверных источников о первых поселениях в нашем крае. Но, как полагают ученые, в отдаленную эпоху здесь расселялись различные племена.

Воловский район был образован в 1928 году из бывших волостей Ливенского уезда Орловской губернии и вошел в состав Центрально – Черноземной области. С 1934 по  1954 год находился в составе Курской области, а с 6-го января 1954 года  вошел в состав новой области – Липецкой. С декабря 1962 по январь 1965 года в результате укрупнения Воловский район находился в составе Тербунского. Второе рождение района состоялось в январе 1965 года. С этого года его административные границы  не менялись.  

Суровые испытания пришлось вынести в годы Великой Отечественной войны. 223 дня фашистской оккупации, 4314 (количество еще уточняется) погибших на полях сражений. Жертвами войны стали 387 мирных жителей, из которых 56 были заживо сожжены. Более 7500 воинов – освободителей  района обрели покой в воловской земле.

Напоминанием о былом служат сегодня 19 братских могил, 37 памятников и обелисков.  Памятник истории Великой Отечественной войны - высота "Огурец" на границе трёх областей. Здесь проходили бои Воронежско-Касторенской операции 1943 г.

Основное направление хозяйственной деятельности района – сельское хозяйство. Традиционным является производство зерновых, сахарной свеклы, свиноводство, мясо – молочное животноводство

 

Народное образование – ведущая отрасль района.

Детсад, школа – с детства до боли родные слова. Это страна детства со своими особенностями, достижениями, радостями, болячками и бедами. Только немного добрее и светлее, нежнее и продуктивнее.

Исторические корни народного образования района уходят в1860 годкогда на средства крестьян в с. Волово была построена земская школа – Воловское волостное училище.

1874 г. - при храме Михаила Архангела в с. Волово, при храме Бориса и Глеба в с. Захаровка, при Казанском храме в с. Гатище, при Покровском храме в с. Вышнее Большое открываются церковно-приходские школы.

1880 г. - при Никольском храме в с. Языково–Васильевское, при храме Александра Невского в с. Воловчик, в д. Княжное (Семеновка), при храме Ильи Пророка в с. Юрское открываются церковно-приходские школы, в д. Александро–Натальевская и в с. Нижнее Большое- земские школы.

1885 г. - при Благовещенском храме в с. Ожога открывается Благовещенско–Шатиловская церковно-приходская школа.

1900 г. - открываются Липовская начальная школа, церковно-приходская школа в с. Хлюстино–Михайловское, Набережанская начальная школа, школы грамоты в с. Спасское, в д. Благословенная (Самарино), которую посещали 45 детей, в д. Большовка - земская школа, где обучались 44 учащихся.

В 1909 году открыта земская школа в с. Гатище.

В 1910 году в Замарайке барин Воронцов открыл школу, выписал учителей из Москвы.

В 1912 году открыта земская школа в д. Турчаново.

1918–1919 годы. Земские, церковно–приходские школы реорганизуются в начальные школы. Открытие начальных школ в Волово (Ржавка), Богданово, Ломигорах, Шпейнарке, Большой Вершине и т.д.

1925 г. - открытие начальной школы в д. Сапрон. В с. Захаровка в двухэтажном здании бывшего барского имения была организована школа крестьянской молодежи (ШКМ), которая в 1930 году была переименована в школу колхозной молодежи со сроком обучения 3 года. В нее принимались подростки и молодежь в возрасте от 12 до 18 лет.

1926 г. - построено здание Панинской начальной школы.

В начале 30-х годов в районе работало 40 школ 1-й ступени, 3 школы переростков и 1 школа крестьянской молодежи. Однокомплектных школ – 21, двухкомплектных – 16, трехкомплектных – 21, четырехкомплектных - 2, одна из них районная. Охват детей школьного возраста составлял приблизительно 50%. Собственных школьных зданий было 28, 12 школ работало в наемных помещениях.

В 1934 году открываются семилетние школы в Волово (Мокрец), Васильевке, Воловчике, Александровке, Чесночном, Самарино, Вышнем Большом, Захаровке.

1935 г. - открытие начальной школы в с. Большая Ивановка.

1938 г. - открытие первого детсада в с. Волово.

1939 г. - построено здание средней школы в с. Волово.

С июля 1942 года по январь 1943 года продолжалась вторая оккупация района. Было уничтожено 31 школьное здание, а те, которые остались, требовали ремонта и восстановления. На июль 1943 года в районе насчитывалось 24 начальных и 5 неполных средних школ. В с. Захаровка в уцелевшем двухэтажном здании открывается единственная на весь район средняя школа.

1950 г. - открытие средней школы в с. Волово

В 1955 году работало 49 школ: три средние школы (Васильевская, Воловская, Захаровская); 12 семилетних (Александровская, Большовская, Б-Ивановская, Воловская, Воловчинская, Гатищенская, Казинская, Ново-Павловская, Спасская, Турчановская, Чесноченская, Юрская); 34 начальных (Алексеевская, Богдановская, Большевершинская, Б-Ивановская (Сапрон), Воздвиженская, Воловская, Горчаковская, Дмитровская, "Добрый путь", Дробышевская, Ефимовская, Замарайская 1-я, Замарайская 2-я (Воронцовка), Калиновецкая, "Коммунист", Кшенская, Липовская, Ломигорская, Нижне-Большовская, Ново-Поселковская, Ново-Мирская, Никольская, Ново-Павловская, Панинская, Пикаловская, Предтечевская, Ржавская, Сергеевская, "Ударник", Унковская, Чесноченская, Шпейнарская, Хитровская, Юдинская).

С 1958 года семилетние школы становятся восьмилетними.

В 60-х годах интенсивно строились новые школьные здания в Спасском, Волово, Большом, Ожоге, Ломигорах, Липовце, Набережном, Большой Ивановке, Александровке, Воловчике. Идет реорганизация до 1983 года начальных школ в восьмилетние, восьмилетних в средние. Внедряется липецкий метод.

1975 г. - начал работать Дом пионеров.

1984-1985 учебный год - первый год реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы. В образовательных учреждениях появился новый предмет – общественно полезный производительный труд. В каждой средней школе были оборудованы кабинеты механизации сельского хозяйства. На базе хозяйств оборудовались рабочие места для школьников. Школьные мастерские укомплектовывались типовым оборудованием и инструментом. Обучение учащихся 10-11 классов велось по двум профилям: основы животноводства и механизация животноводческих ферм и комплексов, основы агротехники и механизация растениеводства. Производительный труд старшеклассников был организован в соответствии с изучаемой профессией на рабочих местах базовых хозяйств. Практически в каждой школе была организована работа ученических производственных бригад. Идет укрепление материальной базы НВП. С 1986 года школы района начали переход на одиннадцатилетнее обучение. Первыми приступили к обучению шестилеток Воловская, Б-Ивановская, Набережанская средние школы. Идет перестройка учебно–воспитательного процесса. Ведется строительство новых школ (Воловская СШ, Воловчинская СШ, Панинская НСШ, Семеновская НСШ), пристроек (помещений для шестилеток, столовых, овощехранилищ) к школе.

1998 г. – открытие ДЮКФП

2000 г. – открытие СЮН, почти все школы и детсады газифицированы

2005 г. - построено новое здание  средней школы в с.Захаровка

2006 г. – открытие бассейна

2013 г.- созданы детские сады в с. Набережное и в д. Сапрон

27.03.2014
Просмотров (1822)


Katina 22.09.2021 в 21:55
null error
Holder 24.11.2021 в 15:02
null error
Katherine 05.03.2022 в 14:26
null error
Rodolfo 06.06.2022 в 18:05
null error
Зарегистрированный
Анонимно